Личный блог акима

Навигация

Фотогалерея

Баннеры

Формы и образцы заявительных документов

Размер и порядок оказания жилищной помощи

Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в Коксуском районе.
Доля предельно допустимого уровня расходов семьи в месяц на оплату расходов на содержание жилого дома (жилого здания) и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума, потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем устанавливается к совокупному доходу семьи в размере десяти процентов.
Совокупный доход семьи исчисляется за квартал, предшествовавший кварталу обрашения, в установленном законодательном порядке.
Жилищная помощь не назначается малообеспеченным семьям (гражданам) имеющих трудоспособных лиц, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных, без уважительных причин, отказавшихся от предложенной работы, в том числе на социальные рабочие места и общественные работы, от профессионального обучения и переобучения, за исключением инвалидов всех групп и граждан находящихся на стационарном лечении больше одного месяца, учащихся, студентов, слушателей, курсантов и магистрантов учебных заведений дневной формы, а также лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой и второй группы, детьми – инвалидами до 18 лет, лицами старше 80 лет или занятых воспитанием детей в возрасте до 3 лет.
Жилищная помощь назначается – гражданам Республики Казахстан, оралманам, лицам без гражданства, имеющим вид на жительство и постоянно проживающим в Республике Казахстан.
Месяцем обращения считается месяц подачи заявления с прилагаемыми документами.
Не назначается или получение назначенной жилищной помощи прекращается малообеспеченным семьям (гражданам), имеющим в частной собственности более одной единицы жилья (квартиры, дома) или сдающие жилые помещения в наем или аренду.
 

Для назначения жилищной помощи гражданин (семья), обращается по месту жительства в сельскую, поселковую участковую комиссию с заявлением и предоставляет следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
2) копию правоустанавливающего документа на жилище (договора приватизации, дарения, купли-продажи, аренды со сведениями размера занимаемой площади, количества комнат);
3) копию документа, подтверждающего место жительство семьи (копию книги регистрации граждан, справка адресного бюро);
4) документы, подтверждающие доходы всех членов семьи (за предшествующий квартал);
5) счет о размере ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);
6) счета на потребление коммунальных услуг, квитанцию-счет за услуги телекоммуникаций или копия договора на оказание услуг связи;
7) счет о размере арендной платы за пользование жилищем, предъявленный местным исполнительным органом;
8) справка об отсутствии в частной собственности более одной единицы жилья (один раз в год);
9) копию свидетельства регистрационного номера налогоплательщика.


Государственные пособия на детей до 18-ти лет:

Согласно закона Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» от 28 июня 2005 года, пособия на детей до 18-ти лет были назначены и выплачены 809 семьям 2338 детям на сумму 30502,6 тыс. тенге.
Пособие на детей назначается на каждого находящегося на иждивении семьи ребенка до восемнадцати лет.
Пособие на детей назначается на текущий квартал с учетом среднедушевого дохода семьи и выплачивается ежемесячно с месяца обращения.
При первичном обращении граждан, а также в случаях изменения условий, влияющих на размер дохода семьи, уполномоченный орган или аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа принимает решение о проведении участковой комиссией обследования материального положения семьи.
По результатам проведенного обследования участковая комиссия составляет акт о материальном положении семьи и представляет заключение в уполномоченный орган.
Исчисление совокупного дохода семьи, претендующей на получение пособия на детей, производится на основании документов, представляемых при обращении за назначением пособия на детей в уполномоченный орган, в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.


Обращение за назначением пособий:

1. Обращение за назначением пособий осуществляется после возникновения права на пособия.
2. Заявитель обращается за назначением пособий в соответствующий уполномоченный орган по месту жительства семьи, имеющей право на пособия, с приложением следующих документов:
1) заявления установленного образца, форма которого утверждается Правительством Республики Казахстан;
2) копии (копий) свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) либо копии (копий) записи (записей) акта о рождении;
3) копии документа, удостоверяющего личность заявителя;
4) копии документа, подтверждающего место жительства семьи (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);
5) сведений о составе семьи (для пособий по уходу и на детей);
6) сведений о доходах членов семьи (для пособия на детей);
В случае невозможности личного обращения одного из родителей, опекунов или попечителей с заявлением о назначении пособий родители, опекуны или попечители вправе уполномочить других лиц на обращение с заявлением о назначении пособий на основании доверенности, выданной в установленном порядке.
Заявитель обязан представить в уполномоченный орган полные и достоверные сведения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.


Государственная адресная социальная помощь:

Согласно закона Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи» от 17 июля 2001 года, государственная адресная социальная помощь назначена и выплачена 24 семьям или 118 получателям на сумму 2146,5 тыс. тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2011 года количество получателей государственной адресной социальной помощи уменьшено на 9 семей или 39 получателей, а выплаченная сумма сокращена на 707,6 тыс. тенге. Среди получателей адресной социальную помощь большую часть составляют несовершеннолетние дети - 80 детей (67,8%), родители занимающиеся уходом за детьми – 15 получателей (12,7%), работающие – 6 получателей (5,1%), зарегистрированные в качестве безработного – 6 получателей (5,1%), студенты, слушатели очной формы обучения – 5 получателей (4,2%), инвалиды и пенсионеры – 3 получателя (2,5%) и самостоятельно занятые – 3 получателя (2,5%). Если с начала года государственную адресную социальную помощь получили 118 человек, то на 1 декабря 2012 года количество получателей уменьшилось до 89-ти.

Обращение за назначением адресной социальной помощи:
Право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Адресная социальная помощь не назначается:
1) безработным, не зарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости и трудоспособным гражданам Республики Казахстан, письменно отказавшимся от участия в активных мерах содействия занятости, кроме инвалидов и лиц, в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, учащихся, студентов, слушателей, курсантов и магистрантов очной формы обучения, а также граждан, занятых уходом за инвалидами I и II группы, лицами старше восьмидесяти лет, детьми в возрасте до семи лет;
2) безработным, без уважительных причин отказавшимся от предложенного уполномоченными органами трудоустройства, в том числе на социальное рабочее место или общественную работу, от профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, самовольно прекратившим участие в таких работах и обучении.
Адресная социальная помощь безработному восстанавливается со дня его трудоустройства, в том числе на социальное рабочее место или общественную работу, направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а трудоспособным гражданам Республики Казахстан со дня участия в активных мерах содействия занятости.
Лицо (заявитель) от себя лично или от имени семьи обращается за назначением адресной социальной помощи в уполномоченный орган по местожительству, а в сельской местности - к акиму поселка, аула (села), аульного (сельского) округа с заявлением установленного образца с указанием индивидуального идентификационного номера.

К заявлению прилагаются следующие документы:
1) сведения о составе семьи;
2) сведения о полученных доходах лица (членов семьи заявителя);
3) сведения о наличии личного подсобного хозяйства;
4) копия социального контракта в случае участия в активных мерах содействия занятости;
5) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства заявителя (членов семьи).
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений в соответствии с законами Республики Казахстан.
Право на получение адресной социальной помощи ежеквартально подтверждается представлением документов о доходах.
Назначение адресной социальной помощи осуществляется уполномоченным органом в пределах сумм, предусмотренных соответствующим бюджетом на оказание адресной социальной помощи.
Уполномоченный орган или аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа регистрирует документы и выдает заявителю подтверждение о принятии документов.
Уполномоченный орган вправе запрашивать в соответствующих органах сведения, необходимые для рассмотрения представленных для назначения адресной социальной помощи документов.
Адресная социальная помощь назначается каждому члену семьи, имеющему право на ее получение.

В состав семьи не включаются:
1) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
2) престарелые и инвалиды, постоянно проживающие в домах-интернатах;
3) лица, находящиеся на срочной воинской службе;
4) лица, находящиеся в местах лишения свободы, на принудительном лечении.
Адресная социальная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно.

 

Формы и образцы заявительных документов (скачать)

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.